首頁 > 保密措施制度

保密措施制度  
本集團之客戶資料保密承諾係依據金融控股公司法、金融控股公司子公司間共同行銷管理辦法、個人資料保護法及主管機關相關法令規範辦理。個人資料之蒐集、處理或利用,本於尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯;對保有之個人資料檔案,採行適當之安全措施,防止個人資料被竊取、竄改、毁損、滅失或洩漏,以善盡客戶資料保密之職責。
 
資料蒐集方式
本集團擁有客戶資料,係來自第一金融控股股份有限公司或所屬子公司之既有客戶,或客戶參加本集團透過人員、電話、網路或其他方式之服務或活動時所提供之資料,或從其他合法且公開管道而取得之資料。
 
資料儲存及保管方式
本集團取得客戶資料後,將依相關作業規範建檔並儲存於資料庫,同時依規控管客戶資料之存取,除本集團員工於各該公司業務範圍內得使用各該公司客戶資料外,非經正式授權人員不得取得與使用客戶資料。
 
資料安全及保護方法

本集團進行客戶資料傳輸時,均以電子簽章或SSL加密機制進行加密,並設有防火牆以防止第三人不法入侵或內部人非法使用,以避免客戶資料遭到非法取得與存取使用。

 
資料分類、利用範圍及項目
客戶資料係指客戶之下列基本資料、帳務資料、信用資料、投資資料及保險資料等。但本集團可依其業務特性,增刪上述資料之分類與內容。資料分類如下:

基本資料:包括姓名、出生年月日、身分證統一編號、電話及地址等資料。
帳務資料:包括帳戶號碼或類似功能號碼、信用卡帳號、存款帳號、交易帳戶號碼、存借款及其他往來交易資料及財務情況等資料。
信用資料:包括退票紀錄、註銷紀錄、拒絕往來紀錄及業務經營狀況等資料。
投資資料:包括投資或出售投資之標的、金額及時間等資料。
保險資料:包括投保保險種類、年期、保額、繳費方式等相關資料。
 
資料利用目的與資料揭露對象

本公司之子公司間交互運用客戶資料,基於行銷目的蒐集個人資料時,不得為行銷目的外之利用,於揭露、轉介或交互運用客戶資料時,除法令另有規定、經客戶簽訂契約或書面明示同意者外,所揭露、轉介或交互運用之資料不得含有客戶姓名或地址以外之其他資料。

本集團委託第三人提供處理營業相關服務而須揭露客戶資料予第三人時(如:寄發扣繳憑單、對帳單等),均訂有保密協定,並維護客戶資料之機密性及限制其用途,且不得再向其他第三人揭露該等資料。

 
客戶資料變更修改方式
當您發現個人資料需修改時,您可透過我們提供的服務管道,經我們確認身分無誤後,即可辦理更正、修改。
 
行使退出選擇方式
您有權於任何時間透過我們所提供之各項管道(如:書面、電話或親洽等),要求我們將您的資料自共同行銷檔案中移除,我們將於七個營業日內停止使用您的資料。
 
本保密措施之生效及修改
有關客戶個人資料的本保密措施自2003年01月02日開始生效,為更進一步保護客戶隱私,我們將隨時因應社會環境及法令的變遷與科技的發展,修改本保密措施,並儘速公告予客戶週知。
 
交互運用客戶資料之子公司名稱
第一商業銀行股份有限公司
第一金證券股份有限公司
第一金證券投資信託股份有限公司
第一金人壽保險股份有限公司
第一金融資產管理股份有限公司
第一金融管理顧問股份有限公司
第一創業投資股份有限公司
一銀租賃股份有限公司