新聞中心  
新聞稿
招標公告
重大訊息
 
首頁 > 新聞中心 > 新聞稿
2017年新聞稿 字級設定: 小字 中字 大字  
營運績效獲國際肯定 第一金控連續兩年入選道瓊永續指數成分股

    2017道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Index,簡稱DJSI)近日揭曉,第一金控在公司治理、社會參與、員工照護與環境永續等面向表現突出,再度獲選為DJSI「新興市場指數」成分股。這是第一金繼榮獲遠見企業社會責任獎及天下企業公民獎之後,連續兩年入選世界級DJSI新興市場指數成分股,營運表現在國內外獲得高度肯定。第一金控董事長蔡慶年表示,第一金控將持續運用核心能力,善盡社會責任,為社會各階層及群體提供全方位金融服務,提升社會、產業、經濟及環境永續之績效,邁向永續發展的新時代。

    DJSI係美國道瓊公司與瑞士RobecoSAM集團於1999年共同推出,為全球第一個追蹤頂尖企業的社會責任指數,也是目前國際間最具公信力的永續經營績效評估工具之一,每年篩選全球逾3,500家大型企業在經濟、環境與社會面向的績效表現,評比項目包含公司治理、風險管理、供應鏈管理、環境管理、人力資源發展及社會參與等,全方位檢視企業的經營成果,並篩選出永續性績效前10%的績優公司為其成分股;「新興市場指數」則以新興市場前800大企業中,挑選各產業永續性績效前10%的公司成為其成分股,不僅為全球投資機構的重要參考指標,亦為投資人列為投資考量的重要依據,每年競爭十分激烈,2017年台灣僅18家企業入選。

    2017年第一金控在DJSI的25項評比中,總共有21項評比超越DJSI產業平均分數,更於「財務穩定及系統風險」、「氣候策略」及「勞工權益指標」三個項目獲得滿分肯定,顯見公司推動企業社會責任績效深獲國際肯定。第一金控自2011年成立CSR委員會,長期推動公司治理、環境永續、客戶關懷、員工照護及社會公益各面向績效之提升,將CSR系統化、制度化並內化於營運各層面,成為第一金的DNA。隨著氣候變遷引發環境永續危機,第一金控訂定「綠色金融第一品牌」永續經營之發展策略,讓企業永續與營運及核心業務緊密結合,至今已改造13棟自有舊大樓取得鑽石級綠建築標章,推動營運及業務無紙化,自2013年以來累計集團減碳量已達140座大安森林公園年吸碳量,並提供綠色產業發展及轉型升級所需資金,力挺低碳經濟。至2016年底客戶之太陽能發電量逾5,767萬度,減碳量約合78座大安森林公園年吸碳量,更成功整合34件都市更新融資業務,改建後有23棟取得銀級以上綠建築標章,為永續城市發揮具體貢獻。2017年更成立「綠色金融委員會」,於「綠色融資」、「綠色消費金融」、「綠色審查」及「綠色投資」等面向,持續創新推展綠色金融商品及服務,貫徹「綠色金融」的經營理念。

    展望未來,隨著聯合國正式啟動17項全球永續發展目標(SDGs),第一金控亦將持續創新多元價值的服務模式,因應高齡化、少子化社會型態之轉變,適度調整資源配置規劃,發揮金融業的影響力,多元化關懷回饋社會,朝向「利基型」、「區域型」、「數位型」及「幸福型」金融機構的目標邁進,致力達成社會共好、環境永續的理想願景!